你当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 工作要闻

甘孜州人社局全面完成农村贫困家庭劳动力摸底调查工作,搭建就业扶贫信息管…

来源:查看原文发布时间:2016-06-08

        为落实省、州精准扶贫工作部署,全力推进技能培训和就业促进扶贫专项工作,甘孜州人社局精心部署,全州就业服务机构总动员,狠抓贫困户人员信息摸底调查工作,精准掌握劳动力基本情况、培训需求和就业意向,搭建就业扶贫信息管理平台。

        各县(市)按照“全员登记、一村一册、乡镇入库、分级汇总、动态管理”要求,坚持“不漏一户、不落一人”的原则,根据扶贫移民局“六有”数据平台提供的基础数据,进村入户开展贫困户信息摸底调查。自4月底起,就业战线工作人员连续奋战,州、县、乡、村四级联动,按照“六个精准”要求,克服系统不稳、停电停网、战线长人员少、时间紧迫等不利因素和困难,开启“白 黑”、“5 2”的工作模式,摸清农村贫困家庭人员情况,重点收集贫困户劳动力信息,完善贫困人口的基本信息、困难状况、劳动力转移就业情况、培训及技能情况和就业扶贫服务需求等信息。截止5月底,全面完成全州1360个村,4.8433万户,19.7464万贫困人口的劳动力摸底调查和入库工作,建立州、县、乡联动的就业扶贫信息管理平台。

        全州农村贫困户入库总数48433户,196642人,其中:已脱贫1437户15969人,未脱贫46996户180673人。未脱贫贫困户中非适龄劳动者78807人,龄内无劳动力能力人员22690人,龄内有劳动能力无就业意愿人员1077人,龄内有劳动能力纳入就业帮扶78099人(在家务农69218人,已转移就业8874人,省外务工52人)。其中,2016年计划脱贫的281村7950户,32275贫困人口中劳动力(不包括在校生和参军入伍人员)的基本状况为:劳动年龄段劳动力13396人,有培训意愿的劳动力人数6205人,有转移就业意愿的劳动力6372人,有公益性岗位安置需求的劳动力3034人,无转移就业意愿的劳动力人数6497人。

        就业扶贫信息管平台实行动态管理,根据工作进展及时更新就业扶贫对象的就失业信息,按月或按季将贫困家庭劳动者的转移就业时间、去向、从事的职业等信息进行入库登记。2016年就业扶贫各项工作将依托信息平台把建档立卡的所有未就业劳动力全部纳入就业创业服务工作范围,针对对象、意愿制定切合实际的帮扶举措,实施对症下药、靶向治疗,就业扶贫信息管理平台的建成为落实就业精准扶贫打下扎实基础。

附件:
主办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局 承办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局信息化建设科
备案号:蜀ICP备11008216号 四川省甘孜州人力资源和社会保障局版权所有
地址:四川省甘孜州康定西大街68号 邮编:626000 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
中国互联网违法和不良信用举报中心四川省互联网不良与违法信息举报中心网络举报APP