你当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 工作要闻

我州中小学教师职称制度改革正式启动

来源:查看原文发布时间:2016-06-20

        2016年6月15日,甘孜州人力资源和社会保障局、甘孜州教育局联合召开全州深化中小学教师职称制度改革工作部署会,对我州全面推开中小学教师职称制度改革工作进行部署。

        按照省人社厅安排,我局积极筹备,在调研的基础上,与州教育局共同制定了《甘孜州深化中小学教师职称制度改革实施方案》及四个配套办法。

        本次改革主要针对原制度的弊端,激发广大中小学教师的积极性,涉及我州1.2万余名教师的切身利益。主要内容包括:一是健全制度体系。改革原中学和小学教师相互独立的职称(职务)制度体系,建立统一的中小学教师职称系列,并增设正高级职称。二是完善评价标准。体现中小学教师职业特点,重师德、重能力、重业绩、重贡献,改变过分强调论文和学历倾向,把教书育人工作实绩作为评价的重要依据。三是创新评价机制。突出以同行专家评审为基础的水平和能力评价,发挥教师主体作用,落实学校用人自主,采取多种评价方式,增强评价结果的科学性和公信力。四是与事业单位岗位聘用制度相衔接。职称评审严格在核定的岗位结构比例内进行,不再进行与岗位聘用相脱离的资格评审。出现岗位空缺,教师可以跨校评聘。

        会议要求各县(市)、各部门一要统一思想,提高认识,切实增强深化中小学教师职称制度改革的责任感和使命感;二要抓住重点,攻克难点,全面推进中小学教师职称制度改革;三要高度重视,加强领导,确保中小学教师职称制度改革平稳顺利实施。

        这次改革在评价标准方面,更加突出师德表现、教研成果和工作实绩,更加强调育人工作导向,更加注重资源配置和激励广大教师学历提升,充分考虑了不同区域、不同类型学校的差异性。在岗位设置和聘用管理方面,建立岗位动态调整机制,优化了中小学专业技术岗位结构比例,从制度上保证了轮岗交流工作落实。改革将为我州教师队伍带来全新的面貌。

附件:
主办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局 承办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局信息化建设科
备案号:蜀ICP备11008216号 四川省甘孜州人力资源和社会保障局版权所有
地址:四川省甘孜州康定西大街68号 邮编:626000 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
中国互联网违法和不良信用举报中心四川省互联网不良与违法信息举报中心网络举报APP