你当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 工作要闻

2016年甘孜州人力资源和社会保障事业发展统计公报

来源:查看原文发布时间:2017-08-29

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,甘孜州人力资源和社会保障系统干部职工在州委、州政府的正确领导下、省人社厅的大力指导下,坚持围绕中心、服务大局,服务基层、服务群众,扎实工作,全面完成各项目标任务,实现了“十三五”的良好开局。

一、劳动就业

州政府召开全州就业创业工作会议,为就业创业工作奠定了政策基础,指明了工作方向,全州人社系统顺势而为,切实抓好就业创业政策措施的全面落实,积极搭建就业创业平台。

2016年末,全州社会从业人员66.65万人,其中:第一产业48.54万人,占全社会从业人员的72.83%;第二产业2.08万人,占全社会从业人员的3.12%;第三产业16.03万人,占全社会从业人员的24.05%

2016年,全州新增就业7225人,城镇失业人员再就业329人,困难人员就业279人。开展各类就业技能培训12510人,转移输出农村劳动力8.5万人,组织300名在校大学生参加创业培训,帮助114名高校毕业生实现创业。发放创业担保贷款1126万元,兑现企业稳岗补贴1012万元。投入940万元开展广东省对口援建促进就业创业技能培训2220人,开展电商创业孵化服务培训两期。

二、社会保障

社会保险扩面征缴工作稳步推进,全州养老(不含机关养老)、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到46.71万人、103.98万人、5.6万人、5.3万人、1.84万人。“五险”(含机关养老)基金当期收入19.93亿元,当期支出15.84亿元,累计结余28.99亿元。完成机关事业单位退休人员基础数据核对纠错、“中人”退休视同缴费年限认定和养老保险待遇调整工作。不断扩大异地就医结算面,州内20家综合医院接入异地就医省级结算平台,与省内379家医疗机构开通异地就医即时结算,全年异地就医27118人次,医疗总费用2.51亿元,报销1.72亿元,极大缓解了异地参保患者医疗费用垫付难、报销跑腿难的问题。以确保社保基金安全为目标,采取灵活多样的监督方式,积极开展基金监督工作,进一步提升风险防范能力。

()基本养老保险

年末,参加城镇企业职工基本养老保险人数5.85万人,比上年末增加0.14万人,其中:参保职工3.89万人,离退休人员1.96万人。确保企业参保离退休人员按时足额领取养老金。当期基本养老保险基金收入5.67亿元,比上年增加0.45亿元,基本养老金支出5.47亿元,比上年增加0.53亿元,累计结余5.77亿元。

年末城乡居民基本养老保险参保人数40.86万人,比上年末增加 2.78万人。领取待遇人数10.92万人。全年城乡居民基本养老保险基金收入1.72亿元,比年增长2.99%,其中个人缴费0.38亿元,比上年增3.2%,基金支出1.20亿元,比上年减少3.97%。基金累计结存3.49亿元。

(二)基本医疗保险

1.职工基本医疗保险:2016年末,全州参加职工基本医疗保险总人数12.78万人,比上年增加0.41万人,其中:参保在职8.67万人,参保退休人员4.11万人。职工基本医疗保险基金总收入6.02亿元,增长15%,其中:保险费征缴收入5.8亿元,增长14%,基金支出3.73亿元,增长9%基金累计结存 12.29亿元。

2.城乡居民医疗保险:参加城乡居民基本医疗保险人数91.19万人,比上年增加0.39万人 。城乡居民基本医疗保险基金总收入5.44亿元,其中:当期缴费1.25亿元,各级财政补助4.00亿元。医疗保险基金支出5.01亿元。基金累计结存2.92亿元。

(三)失业保险

年末全州参加失业保险人数5.60万人,比上年末增加0.25万人,其中:农民工参保人数0.1万人。年末领取失业保险金人数423人。全年失业保险基金收入0.64亿元,比上年减少0.28%,其中:失业保险费征缴收入0.57亿元,比上年减少4.28%,基金支出0.17亿元,比上年减少3.4%,基金累计结存3.52亿元。

(四)工伤保险

年末全州参加工伤保险人数为5.30万人,比上年末增加0.32万人,其中:建筑业参保人数0.01万人。享受工伤保险待遇364人、3460余人次。全年工伤保险基金收入0.36亿元,比上年增长9%,其中工伤保险费征缴收入0.36亿元,基金支出0.16亿元,比上年减少5%基金累计结存0.86亿元

(五)生育保险

全州参加生育保险人数1.84万人,比上年末增加0.03万人。享受生育保险待遇265人、564人次。全年生育保险基金收入0.06亿元,比上年增长21%;基金支出0.08亿元,比上年增长33.3%基金累计结存0.13亿元。

三、人才队伍

积极推进公务员竞争上岗和公开遴选工作,考察、审核、办理政府机关科级干部职务任免219人。稳步推进事业单位人事制度改革,规范聘用合同、岗位变动、年度考核备案管理。完善人事考试协调联动机制,严肃考风考纪,全年组织各类考试18场,招录(聘)公务员和事业人员2629人。妥善落实军转安置政策,接收安置军转干部164名,做好自主择业和企业军转干部解困维稳工作,保持了“零上访”。依托“硕博人才进甘孜行动”,引进硕士研究生11名,评选“康巴英才”专业技术类高端人才46名、中端人才381名、基层基础人才1226名、技能人才 368名、农牧区实用人才1734名。培训各类人才3.06万人次。

2016 年,全州1820人报名参加专业技术人员资格考试,643人取得资格证书。职业技能鉴定考评人员12人,共有4120人参加了职业技能鉴定, 3808人取得不同等级职业资格证书,其中取得技师、高级技师职业资格的有123人。

2016年,全州共培训各类干部30651人次。其中:初任培训616人;业务和更新知识培训208人;专业技术人员岗前培训1563人;培训工勤人员20人;广东对口支援培训项目487人;按人社部要求组织全州人社系统干部参加全国人社系统业务网络培训778人;按省人社厅 “提升扶贫攻坚能力、做人民满意公务员”及“2016年度专业技术人员心理健康与心理调适”为主题的全员网络培训要求,组织全州公务员、事业单位管理人员及专业技术人员网络培训,参培公务员11198, 事业单位管理人员及专业技术人员15781人。

四、工资分配

按照国家统一部署,调整了基本工资标准、艰苦边远地区津贴和警察警衔津贴标准,完善特殊岗位津贴政策,积极探索推动建立更加科学和完善的公务员工资收入分配制度,稳妥推进法官、检察官工资制度改革。积极落实企业工资分配宏观调控政策,明确企业工资指导线。城镇非私营单位就业人员平均工资72154元,增长9.4%。其中:城镇非私营单位在岗职工平均工资为75191元,增长8.1%。全州城乡居民家庭收入进一步提高,城镇居民人均可支配收入达到27101元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入9367元,增长11.4%

五、劳动关系与劳动者权益维护

加大劳动监察联合执法和劳动争议案件调处力度,依法纠正各种违法行为,进一步规范企业用工,主动检查用人单位1336户,查办投诉举报案件403件,帮助农民工追讨欠薪6981.3万元,收取农民工工资保证金2.28亿元。劳动保障监察举报投诉案件结案率达95%;受理劳动人事争议案件65件,涉及金额800万元,结案率达100%

六、脱贫攻坚

整合各部门资源开发公益类(性)岗位14300个,按照“救急救难”原则,优先兜底安置贫困劳动者8812人,兑现岗位补贴、社保补贴3000余万元。围绕民族手工艺、现代农业、旅游服务等产业发展,吸纳2488名贫困群众就地就近就业,转移输出贫困劳动力22470人,培训建档立卡家庭劳动者6162人。全州医疗建档立卡贫困人口192679人,系统身份标识达100%。兑现建档立卡贫困患者住院降低大病保险起付线医疗待遇补差754人次,76.13万元;州域内二级及以下医院住院政策范围内费用100%报销12051人次,938.35万元,有效提高了建卡贫困户医疗保险待遇,降低了个人负担。

七、公共服务能力建设

全面落实从严治党主体责任,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,健全完善机关廉政谈话、科室述责述廉、廉政风险防范制度,组织党组成员、副科级以上干部参加纪检组廉洁自律集体约谈,切实增强干部职工廉洁自律的自觉性和主动性,强化机关作风建设和纪律建设,系统政风行风持续好转,全省人社系统政风行风测评中位居第二。二是升级改造全州金保工程信息管理系统,完成核三平台机房改建、硬件设施和设备上架调试验收工作,全州社会保障卡持卡人数达89万人。三是扎实开展“两学一做”学习教育,在人社门户网站、微信公众平台开设了教育专栏、扩大了学习教育覆盖面。常态化开展群众工作和走基层活动,定期组织干部深入结对村开展宣传教育和排忧解难工作。组织4个党支部深入扶贫联系点开展“文化惠民”、“ 助学帮困”、“志愿服务基层”等活动。四是提升12333电话咨询服务,全年接听总量1663人次,是2015年接听总量的3倍。

 

注:

1.全州就业人员及分三次产业人员数据、年平均工资有关数据来源于州统计局。

2.本公报中部分数据因四舍五入原因,存在着与分项合计不等的情况;增量及增长率根据四舍五入前数据计算。


附件:
主办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局 承办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局信息化建设科
备案号:蜀ICP备11008216号 四川省甘孜州人力资源和社会保障局版权所有
地址:四川省甘孜州康定西大街68号 邮编:626000 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
中国互联网违法和不良信用举报中心四川省互联网不良与违法信息举报中心网络举报APP