你当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 工作要闻

就业帮扶 真情相助

来源:查看原文发布时间:2018-02-05

——甘孜州落实三项措施开展就业援助月活动

 

为全面贯彻党的十九大精神,提高保障和改善民生水平,201812日至22日,我州以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题,开展了2018年就业援助月活动,集中帮扶登记认定的就业困难人员和残疾人登记实现就业。

说明: QQ图片20180201165325一、加强宣传营造氛围。为确保此次专项活动取得实效,州、县人社部门采取多种方式强化宣传力度,大力营造就业服务机构、用人单位、劳动者积极参与就业援助月活动的社会氛围。一是依托基层公共就业服务平台和甘孜公共招聘网等平台,通过广播电视、报刊网络、宣传手册、主题日历、微博、微信等新型媒体广泛进行宣传。二是深入基层街道(乡镇)和社区(村),广泛开展政策宣传,帮助辖区内居民,特别是就业困难人员和残疾人登记失业人员知晓各类就业扶持政策及经办机构、申报程序,了解用人单位各项优惠政策及具体办理方法。三是在人群集中区域设宣传咨询点,主动为群众发放宣传资料,提供政策咨询等服务。四是树立就业创业典型,推广经验,带动更多就业困难人员通过自身努力实现就业。

二、深入基层摸底调查。在广泛宣传的同时,州、县人社部门抽调业务骨干人员组成工作组,积极深入基层开展走访调查,全面掌握辖区内就业困难人员和残疾人实际情况,做到走访到户、登记造册,摸清各类就业援助对象基本情况、就业状态和就业服务需求,根据实际,帮助困难人员就业。

说明: QQ图片20180201165250三、积极开展帮扶援助。一是上门开展送政策、送岗位、送服务,为援助对象实行“一对一”、“面对面”的就业帮扶,制定可操作性强的帮扶方案。二是开展专场招聘活动,集中为有就业需求的援助对象提供合适的岗位信息。三是依托就业培训机构组织开展有针对性的培训,集中为有技能需求的援助对象进行培训并落实培训补贴。四是依托就业创业服务机构开展创业助推活动,对有创业意愿的援助对象进行创业培训,提供创业帮扶。五是认真落实免费职业介绍、税费减免、社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴、职业技能鉴定补贴、创业补贴等扶持政策。六是按比例安排残疾人就业,组织残疾人就业专场招聘或定向招聘,帮助残疾人实现就业。七是提供一批公益性岗位,对特别困难的援助对象实行托底安置。八是强化跟踪帮扶和回访调查,确保各项工作落到实处。     

此次活动共发放宣传资料7000余份,提供政策咨询11000余人次,走访就业困难人员和零就业家庭296户,登记认定的未就业困难人员271人,帮助就业困难人员实现就业189人,认定零就业家庭25户,帮助零就业家庭实现就业30人,帮助就业困难人员享受政策226人,得到了困难群众高度认可,保障了援助活动落到实处。

附件:
主办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局 承办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局信息化建设科
备案号:蜀ICP备11008216号 四川省甘孜州人力资源和社会保障局版权所有
地址:四川省甘孜州康定西大街68号 邮编:626000 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
中国互联网违法和不良信用举报中心四川省互联网不良与违法信息举报中心网络举报APP