你当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 工作要闻

雅康高速催旺节日旅游

来源:《甘孜日报》社发布时间:2018-02-19

雅康高速雅安至泸定段通车,结束了我州没有一寸高速的历史,也为甘孜旅游发展烧旺了一把“火”。2018年春节,是这条高速通车后的第一个春节黄金周,仅仅216日(大年初一)至17日两天,约有5.15万名游客自驾来到我州纵情山水,品味独特文化。

17日中午12时许,雅康高速泸定收费站出口至彩虹桥约4公里的连接道上,上千辆悬挂川A、川T牌照的车辆组成长长的车龙,而从16日早晨8时起每小时便约有1300多辆车从此处通行进入泸定城,因为车流量太大,雅康高速多个收费站甚至暂时封闭。在泸定城中,横跨大渡河的铁索桥上,游客们摩肩接踵缓缓走动,售票处排队的人流更是已排到了大街上。“在这里住了三十多年了,从没有见过城里这样人山人海的场面,今年春节可能是有史以来泸定最热闹的一年!”泸定县一位工作人员感慨道。

来自雅安的游客刘先生告诉记者,这次一时兴起,来了趟说走就走的旅行,就是为了专程感受一下新高速的便捷。 “从地图上看雅安到甘孜非常近,从没真正驾车来过。现在高速公路通车了,车程只要1个多小时,今天玩了晚上还能赶回去,太方便了!”

从数据上分析,素有红城绿谷之称的泸定县,这个春节已经彻底“火”了。据旅游部门统计, 16日,泸定县接待游客2.35万人次,同比增长54.6%,实现旅游收入2326.5万元。而17日,泸定县接待游客2.22万人次,同比增长125.8%,实现旅游收入2197.8万元,同比增长125.8%。泸定桥景区共接待游客15105人次,同比增长280.2%,实现门票收入28405元,同比增长180.5%。两天内,接近5万人自驾进入泸定,这就是雅康高速通车带来的效应。“雅康高速通车时,我们已经预计到春节期间泸定可能出现的游客‘井喷’情况,因此对此期间的交通、旅游接待、治安等方面工作都作出了特别安排,而且策划组织了包括艺术巡游、歌舞汇演、文艺演出、器乐联欢、篝火晚会等多种形式的新春活动供游客参与。”泸定县旅游局相关负责人告诉记者。

高速通车带来了大批游客,也让泸定县“吃旅游饭”的村民们喜气洋洋。在该县杵坭乡杵坭村,来参加“十里花海.杵坭”随手拍活动的游客络绎不绝。村里的农家乐经营者非常高兴:“高速通了,我们欢迎更多的游客到我们这个村休闲观光。在樱桃之乡住一住,感受独特的年俗。”

高速通车不仅带火了“红城绿谷”,也让泸定附近的海螺沟景区人气爆棚,带动了旅游资源的有效整合。17日,海螺沟艳阳高照,空气清新。当日早晨7点,景区附近能容纳1000辆车的两个停车场已是“一位难求”,游客中心人头攒动,检票处等候过道人群密集排起长龙,各个景点内游人如织。据统计, 17日,海螺沟景区接待游客0.91万人次,门票收入65.42万元,同比增长31.6%30.31%。“与往年同期相比,今年的游客数量大幅攀升,特别是来自成都和重庆的游客较多,还有许多‘北上广’来的游客,他们大多都是自驾出游。”海螺沟景区相关负责人对记者说。

为何大多数游客今年会选择自驾?雅康高速通车后,拉近了甘孜和省内大城市之间的距离,这条道路其实也成为了一个“旅游景点”。

在海螺沟景区四号营地,来自广西的游客陈女士对记者说,从广西自驾到川西,主要就是为了体验雅康高速。“从成都平原跨入到藏区的过程,可以看到沿途奇异的地貌变化,非常的壮观。”

“以前驾车需要78个小时,现在3个小时就能从成都到海螺沟,雅康高速缩短了平原和高原之间的距离,海螺沟阳光正好,冰川正好,今年新年正好。”在畅快的体验了一次春节自驾游之后,成都游客熊先生感慨地说。

和泸定县一样,海螺沟景区对此次“游客现象级增长”的情况也早有预判。景区提前已精心筹备了形式多样的文娱活动,以展示了海螺沟民俗文化,吸引游客参与。同时,该景区按照此前预案,进一步强化了交通、旅游、食药监方面的工作措施,加大秩序维护力度,以确保旅游接待安全。

“全州第一个国家5A级景区,已经实现2018年新春开门红!”海螺沟景区管理局相关负责人表示。

截至1714时,全州共接待游客5.15万人次,旅游收入5139.7万元,同比分别增长46.3%


附件:
主办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局 承办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局信息化建设科
备案号:蜀ICP备11008216号 四川省甘孜州人力资源和社会保障局版权所有
地址:四川省甘孜州康定西大街68号 邮编:626000 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
中国互联网违法和不良信用举报中心四川省互联网不良与违法信息举报中心网络举报APP