你当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 工作要闻

戴允康赴阿坝州甘孜州调研人力资源社会保障工作

来源:查看原文发布时间:2018-03-26

    2018年3月12日至3月15日,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长,省公务员局局长戴允康率队赴阿坝州汶川、理县、马尔康、壤塘和甘孜州色达、炉霍、道孚、康定等8个县市,深入了解人社系统学习贯彻党的十九大精神情况、宣讲习近平总书记在川视察重要讲话精神,就全省人社系统“一号工程”、“头等大事”、基层人才队伍建设和人社扶贫等重点工作推进落实情况进行专题调研。期间,戴允康先后主持召开五次工作座谈会,深入了解两州人才工作推进和中、省人才政策在基层的落实情况,听取甘孜州人社工作情况汇报。调研沿途,戴允康还看望慰问了全省人社系统选派赴深度贫困县市人社局挂职的9名挂职干部。 

    3月12日至3月13日下午,调研组一行相继深入阿坝州汶川县、理县、马尔康市、壤塘县的基层服务平台、企业和扶贫一线。在汶川县,戴允康一行实地查看了四川省就业示范村威州镇万村各项建设情况,详细询问了贫困劳动力具体就业去向以及就业扶贫各项政策的落实情况,仔细查阅了就业扶贫“一库五名单”建档情况。戴允康对汶川县打造就业示范村工作给予充分肯定,认为示范村就业扶贫工作扎实、措施到位,通过技能培训、特色招聘会、公益性岗位托底安置等措施,有力确保了每名贫困劳动力就业,起到了良好的示范带动作用。在听取了解汶川县提出的人才、就业扶贫和公共服务体系建设等方面存在的困难和问题后,戴允康指出,汶川县要立足县情和毗临成都的实际,充分利用和发挥好省厅组织的专家下基层等重要平台的作用,创新柔性引才聚才机制,让更多的专业实用人才为基层所用,为基层服务。同时,要切实加强就业技能培训,通过举办农民夜校、培训专班等方式有效提升群众的就业能力,加强与“1+1”对口帮扶院校合作,抓好订单、定向培训;要抓好人社公共服务体系建设,加强与省厅相关单位的对接衔接,学习借鉴成都等地先进经验,积极推进“综合柜员制”工作,确保“一号工程”在藏区得到更好的落实,更大的推进。

(图为戴允康同志一行在汶川县威州镇万村调研)  

   在理县,戴允康一行先后到通化乡便民服务中心、县政务服务中心、理县人民医院,实地察看人社基层平台建设情况,了解基层专业人才队伍建设情况。戴允康认为,理县按照“整合资源、构筑平台、统筹城乡、强化保障、整体推进”的要求,扎实推动基层平台建设,基层服务和管理能力显著增强。戴允康要求,要继续强化硬件设施建设,加大基层平台标准化、信息化建设力度,切实解决好服务群众“最后一公里”问题。要进一步充实经办服务队伍,加强人员教育培训,推进窗口作风建设,不断提高基层服务队伍能力素质。要高度重视基层专业人才队伍建设,认真总结基层人才队伍建设工作中的好经验好做法,着力破解人才“引不进、留不住”的问题,进一步探索建立民族地区引进人才、留住人才、用好人才的良性机制。 

(图为戴允康同志一行在理县政务服务中心调研) 

    在壤塘县,戴允康一行查看了解了县政务服务中心建设和经办工作开展情况,深入壤巴拉卓珍觉囊唐卡传习所,详细了解就业扶贫政策落实情况和壤巴拉卓珍觉囊唐卡传习所的教学模式和发展态势。戴允康指出,壤塘县在就业创业工作中立足民族地区文化和产业发展实际,创新思路,走出了一条脱贫攻坚的新路子。戴允康要求,要把壤塘的传统文化,特别是非遗文化与就业扶贫工作紧密结合起来,既传承发展传统文化,又有效助力脱贫攻坚。要立足本地实际,切实加强多种形式的技能培训。要在广泛征求本地农牧民意愿的基础上,加强与对口帮扶的绵阳九州技师学院对接,加大电工、焊工等实用工种的培训力度,加强就业引导和指导,确保更多农牧民群众实现就近就地就业和转移输出就业。 

(图为戴允康同志在壤巴拉卓珍觉囊唐卡传习所调研) 

    3月13日下午至15日,调研组一行在甘孜州色达县、炉霍县、道孚县、康定市、泸定县开展工作。 

    在色达县,戴允康一行查看了色达县旭日乡基层服务平台建设情况、县民族手工艺技能训练中心,与基层专业技术人员座谈。并赴色达县洛若镇调研喇荣寺管委会、五明佛学院院委会机构编制、人员管理、干部选调和僧尼参保情况。戴允康指出,甘孜州色达县属高海拔六类地区,自然环境恶劣,条件非常艰苦,抓好基层平台建设对方便群众办事非常重要,抓好民族手工艺技能培训能够促进群众就近就地转移就业增收。他要求,色达县要结合实际,结合色达县地域广、老百姓居住分散的实际,统筹规划,抓好基层平台标准化建设;要结合民族手工艺发展,加强技能人才培训、培养,实施“一户一名技能手”培养计划,夯实技能人才队伍;要按照全民参保登记的要求,扎实做好僧庙僧尼参保扩面工作,切实让信教群众切实感受到党和政府惠民政策的关怀。 

(图为戴允康同志一行在色达县技能培训中心调研) 

   在炉霍县,戴允康一行深入炉霍县就业社保服务中心和甘孜州盛煌农业开发公司炉霍分公司调研贫困家庭劳动力就近就地就业情况,并与基层专业技术人才代表座谈。戴允康对当地突破藏区传统产业发展模式,积极引进农业业主大力发展现代农业的做法高度赞赏。他指出,藏区现代农业的发展,既有效解决了本地贫困家庭劳动力就近就地就业的问题,又有效促进了藏区社会稳定。戴允康要求,各级人社部门要从实际出发,积极为业主产业发展和促进就业创业提供支持,落实好创业补贴等相关政策,创造更好条件,真心实意助力发展,促进更多本地群众持续稳定就业增收。  

 (图为戴允康同志一行在甘孜州盛煌农业开发公司炉霍分公司调研) 

    在道孚县,戴允康一行深入基层查看了道孚县麻孜乡基层服务平台建设和麻孜沟尔普村调研技能培训和专合组织建设情况。戴允康对该地持续稳定推进就业和社保扶贫的做法予以充分肯定。他要求,要进一步整合优化服务网点,采取大村带小村、依托建、挂靠建等方式,加快推进基层平台标准化建设;要结合本地农牧业发展的实际,加强创业指导,为老百姓有针对性提供政策咨询、创业培训、开业指导、项目推介、跟踪扶持等创业服务,积极做好专合组织带动就业创业工作;要认真落实返乡下乡创业政策,加大对返乡创业者的服务、指导和培训力度,引导鼓励农民工、贫困劳动力创业,带动贫困家庭劳动力就业。 

(图为戴允康同志一行在道孚县麻孜沟尔普村调研) 

   在康定市,戴允康一行查看了甘孜州人社公共服务大楼建设,调研并座谈了解了康定中学专业人才队伍建设情况。3月15日上午,戴允康主持召开甘孜州人社工作座谈会,听取甘孜州人社工作情况汇报。 

   戴允康认为,甘孜州各级人社干部工作很努力,工作执行力很强,工作推进成效明显,干部精神状态很好。一是执行力很强。省厅提出的各项工作部署在甘孜州得到了很好的推动和落实,全州18个县(市)有17个县全面建成了就业、社保服务中心。“一号工程”稳步推进,“标准化、信息化、协同化、专业化”建设各个方面都有具体的谋划和有效的推进,特别是专业化建设抓得很实,州县广泛开展了经办人员大培训。二是工作成效很明显。在基层平台建设方面,各地积极探索平台标准化建设的模式机制,找到了一条符合民族地区实际的好路子、好模式。在就业扶贫方面,深谋实做、创新举措,将 “一库五名单”工作全部贯通到了乡、村,并结合实际创新建立了贫困劳动力技能状况“第六个名单”。社保扶贫代缴工作得到全面落实,实现了对贫困人口的全覆盖,有效提升了藏区群众对人社工作的满意度,增强了藏区群众的获得感和幸福感。三是干部精神状态很好。在州县各级党委政府的坚强领导下,各级人社部门积极主动作为,广大人社干部用心、用力、用情工作,恪尽职守、勤勉敬业,锐意进取、改革创新,工作有激情、有干劲,勇于担当、敢于负责,确保每一项工作执行得下去、见得到成效。 

  戴允康要求,要紧密结合学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,着力在以下四个方面再下功夫,再用实功。一是要进一步加强人才队伍建设。人才工作推进的力度,直接关系着人社扶贫的成效,这一条对落后和贫困地区显得尤为重要。各级人社部门一定要牢固树立全局意识、大局意识和服务意识,要有高度的部门自觉、岗位自觉、行动自觉,始终坚持“民生为本,人才优先”主线,切实抓好人才各项政策的落实落地。一方面要进一步把各项现有人才政策兑现到位、落实到位。中省近年来出台了很多好的政策,对岗位、编制和职称等方面的管理使用都有很多创新的举措,要及时将这些好政策、好举措全面梳理出来,通过多种方式解读好、宣传好,切实发挥好政策吸引和带动效应,做好基层人才队伍建设的加法。另一方面,要加大现有人才的培养力度。要按照省委提出的“建设一支留得住能战斗带不走的人才队伍”的要求,综合运用多种手段为现有人才培养搭建平台、畅通渠道、创造机会,下大决心、花大功夫培养好现有人才,努力推动人才质量不断提升,努力盘活现有人才存量。二是要进一步抓好人社扶贫。要继续抓好以就业扶贫为重点的人社扶贫,确保就业扶贫、社保扶贫、人才扶贫各项举措落实到位,努力为全省打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。要充分发挥社保扶贫政策的兜底作用,尤其要抓好医疗保险代缴、养老保险代缴等政策的落实,要按照全民参保的要求做到全覆盖。三是要进一步提升公共服务水平。要按照建设群众满意的公共服务体系的要求,把“一号工程”各项工作谋划好、推进好、落实好,努力提高人社工作在广大群众中的公信力。要全面梳理和优化人社公共服务事项和流程,切实让群众办事“不跑路或少跑路、不交证或少交证、不填表或少填表、不盖章或少盖章”,不断增强藏区群众对人社工作的获得感幸福感和满意度。四是要进一步做好农民工工资治欠保支。要切实落实农民工工资总包直发等政策措施,确保农民工工资及时兑现,全力维护好农民工的合法权益,努力构建更加和谐的社会环境。戴允康强调,对涉及到的意见建议,需要州、县研究解决的,当地人社部门要及时向党委、政府汇报,争取支持,力争及时得到重视和解决;对需要省厅研究解决或向有关方面反映的,省厅将会同或报请有关方面研究。 

  调研沿途,戴允康还看望慰问了赴9个深度贫困县市挂职的人社专职扶贫干部,对他们敢于担当、积极作为,主动投身全省脱贫攻坚大局、积极贡献人社力量表示赞赏和肯定。他要求当地人社部门在生活上、工作上要多关心、多支持挂职干部,为他们解决好后顾之忧。他勉励挂职干部要充分发挥好桥梁纽带作用,充分发挥好派出地人社部门、省内对口支持单位、“一帮一”职业培训机构和省外对口协作单位等相关方面的人才、资源和项目、资金等优势,精准发力、多措并举,全力以赴做好挂职县人社扶贫工作。他强调,扶贫干部要安心、热心工作,把援藏地作为第二故乡,充分发挥藏区干部“缺氧不缺激情、艰苦不怕吃苦”的精神,勤勉敬业、锐意进取,在技能培训、项目引进等方面积极主动为所在地出主意、想办法、添措施,努力为挂职地脱贫奔康贡献自己的智慧和力量。 

  厅办公室、省农劳办、厅专技处负责同志,阿坝、甘孜两州的州、县(市)政府相关领导,州、县(市)人社部门负责同志陪同调研。 

 

 

附件:
主办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局 承办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局信息化建设科
备案号:蜀ICP备11008216号 四川省甘孜州人力资源和社会保障局版权所有
地址:四川省甘孜州康定西大街68号 邮编:626000 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
中国互联网违法和不良信用举报中心四川省互联网不良与违法信息举报中心网络举报APP