你当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 各地动态

州委十一届三次全体(扩大)会议在康定召开

来源:查看原文发布时间:2017-08-24

822日,州委十一届三次全体(扩大)会议在康定召开,州委书记刘成鸣在全体(扩大)会议第二次会议上作重要讲话。他强调,全州上下要切实把思想和行动统一到党中央要求上来,深入贯彻落实省第十一次党代会精神,找准甘孜战略定位,不断夯实长治久安“五大基础”,深化形势认识,保持战略定力,以实施“六大战略”为重要路径,用夯实“五大基础”的实际成效为治蜀兴川大业贡献甘孜力量。

州委副书记、州长肖友才主持会议。州人大常委会主任李康、州政协主席向秋出席会议。

刘成鸣指出,通过大会讨论发言,大家一致认为:州委常委会认真贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作思路,团结带领全州各族干部群众紧紧围绕“一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”总体工作格局,基本实现“时间过半、任务过半”,各项工作持续有力有序推进,为圆满完成年度目标任务奠定了坚实基础;一致认为州委《关于深入贯彻落实省第十一次党代会精神全力夯实长治久安“五大基础”的决定》,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实省、州第十一次党代会精神特别是省委书记王东明来州视察调研重要讲话和指示精神,是加快建设美丽生态和谐小康甘孜、实现长治久安、为推动治蜀兴川再上新台阶贡献甘孜力量的本质要求和重要保障;一致认为夯实长治久安“五大基础”的五个工作方案主题明、任务清、措施实,为确保中央和省委各项决策部署特别是省委书记东明来州视察调研重要讲话和指示精神在甘孜落地生根指明了方向、明确了举措,有利于不断巩固甘孜藏区静悄悄发生根本性历史性变化的成果,有利于推动甘孜实现同步奔康和长治久安。

刘成鸣指出,要深刻领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,以高度政治自觉抓好学习贯彻,切实把思想和行动统一到党中央要求上来。一要准确把握党的十八大以来党和国家事业发展的历史性变革和历史性成就。用党的十八大以来党取得的辉煌成就引导干部群众坚定“四个自信”、激发干事创业热情,充分凝聚起“国家好、民族好、大家才会好”的广泛共识,为甘孜同步奔康和长治久安汇聚强大力量。二要准确把握中国特色社会主义这一改革开放以来党的全部理论和实践主题。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作思路,紧紧围绕州委“一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”总体工作格局,加快建设美丽生态和谐小康甘孜,为实现中国梦贡献力量。三要准确把握我国社会发展阶段性特征和坚持党的基本路线的重要要求。提高政治站位,强化责任意识、使命意识,立足甘孜“两大矛盾”长期并存、“五大短板”相互交织的州情实际,把贯彻落实好中央和省委各项决策部署转化为推动甘孜各项事业发展的具体行动和工作实践。四要准确把握勇于推进实践基础上理论创新的重要要求。始终把思想理论建设放在党的建设首位,切实推动党中央大政方针和省委决策部署在甘孜落地落实。五要准确把握实现“两个一百年”奋斗目标的历史使命。加深对“两个一百年”奋斗目标和战略部署的理解,牢记习近平总书记在全国“两会”期间参加四川代表团审议时重要讲话和东明书记来州视察调研时的殷殷嘱托,深入实施“六大战略”,全力夯实“五大基础”,凝心聚力推动甘孜实现同步奔康和长治久安。六要准确把握毫不动摇坚持和完善党的领导的重要要求。始终绷紧从严治党这根弦,落实好从严管党治党政治责任,不断巩固和发展甘孜山清水秀的政治生态,为建设美丽生态和谐小康甘孜提供根本政治保证。

刘成鸣指出,要深入贯彻落实省第十一次党代会精神,保持战略定力,不断夯实甘孜长治久安的“五大基础”。省第十一次党代会科学确定了美丽繁荣和谐四川的美好愿景,全面部署当前和今后一个时期全省各项任务,为我州加快发展注入了强大动力。要认真贯彻中央治藏方略、省委藏区工作思路,准确领会和把握省委书记王东明夯实甘孜长治久安“五大基础”的总体要求,牢牢把握省委“五个没有改变”“五个尤为迫切”的形势判断,清醒认识甘孜处于“稳藏必先安康”的战略地位,深刻认识物质基础是实现长治久安的重要支撑、民心基础是实现长治久安的本质要求、思想基础是实现长治久安的动力源泉、法治基础是实现长治久安的重要保障、组织基础是实现长治久安的根本保证,坚持把夯实“五大基础”作为实现长治久安的战略性、长期性任务来抓,谋百年大计、作长远打算,科学摆布工作、有效统筹力量,久久为功,以夯实“五大基础”统揽全州各项工作,攥紧拳头打总体战,加快推进甘孜实现同步奔康和长治久安。他强调,要按照省委要求,保持战略定力、着眼长治久安,统筹抓好发展民生稳定三件大事,坚持稳中求进总基调,保持专注发展定力,不断夯实长治久安的物质基础;坚持以人民为中心的发展思想,不断夯实长治久安的民心基础;加强思想教育和政治引领,不断夯实长治久安的思想基础;高举法治旗帜,不断夯实长治久安的法治基础;全面加强党的建设和领导班子、干部队伍建设,不断夯实长治久安的组织基础。

刘成鸣指出,要深化形势认识,保持战略定力,以实施“六大战略”确保甘孜同步奔康和长治久安。他说,当前,我州正处在经济社会发展的重要战略机遇期和同步全面建成小康社会的攻坚决胜期,也处于构建法治良序、走向长治久安的提升阶段,处于打好脱贫攻坚战、实现全面小康的决胜阶段,处于转变思想观念、形成好习惯好风气的巩固阶段,处于提升治理能力、打牢基层基础的强化阶段。要充分认识发展基础、发展机遇、外部环境发生的深刻变化,清醒看到自身所积蓄的重要动能和积极因素,放眼全川乃至全国谋划甘孜发展,努力走出一条符合藏区实际、具有甘孜特色的发展路子。在保持战略定力上,牢固树立长期建藏的战略思想,主动担当担责,不搞击鼓传花,不因一时一事而动摇既定部署,始终把实施“六大战略”作为同步奔康的重要抓手,作为统筹抓好发展民生稳定“三件大事”的重要载体,作为夯实长治久安“五大基础”的重要路径;在鲜明目标导向上,要围绕省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”总体谋划,紧扣同步全面建成小康社会目标,夯实长治久安“五大基础”,努力实现美丽繁荣和谐四川与美丽生态和谐小康甘孜建设的有机统一,把宏伟蓝图变为美好现实;在统筹推进工作上,要坚持“三件大事”一起抓、“五条战线”齐发力、“五大基础”同巩固,让实施“六大战略”的过程成为各族群众普遍受益的过程,使发展成果更多更公平惠及各族群众,引领全州上下共同为甘孜同步奔康和长治久安鼓劲出力。

刘成鸣强调,要准确把握目标任务,统筹推进各项工作,以夯实“五大基础”的实际成效为治蜀兴川大业贡献甘孜力量。他指出,到2020年与全国全省同步全面建成小康社会是我们向全州116万各族群众作出的郑重承诺,也是全州上下的共同期盼。我们务必始终保持战略定力,全力夯实“五大基础”,不断开创各项工作新局面,为甘孜长治久安提供有力支撑。一要始终专注经济发展,全力夯实长治久安的物质基础。坚持把发展作为第一要务,不断厚植发展基础。坚持投资拉动,深入推进新一轮“交通大会战”,着力构建安全便捷、四通八达的“畅通甘孜”。坚持产业带动,以全域旅游统揽产业发展,把旅游业打造成为富民增收的主导产业;深化农业供给侧结构性改革,因地制宜建基地、创品牌、搞加工,成片成带发展高原有机农特产品。坚持开放推动,全面扩大对外开放,全方位开展招商引资,不断深化对口支援合作。二要始终专注脱贫攻坚,全力夯实长治久安的民心基础。坚持问题导向,下足“绣花”功夫,做实“过细”工作,坚决打赢脱贫攻坚战。扎实改善脱贫条件,真正让贫困群众“走上硬化路、喝上干净水、用上稳定电、搭上互联网、住上安全房”。扎实提升公共服务,阻断贫困代际传递,有效遏制因病致贫返贫现象。扎实推进富民产业,壮大“旅游+”“生态+ “飞机+ “电商+”等新业态。扎实推进就业扶贫,努力实现“就业一人、脱贫一户”目标。扎实推进社会保障,协同抓好寺庙僧尼的社会保障工作,确保各族群众在同步奔康路上不掉队。三要始终专注思想引领,全力夯实长治久安的思想基础。要筑牢价值追求的高地,进一步增强全州广大群众和寺庙僧尼的感恩意识、爱国意识、法治意识、团结意识。筑牢舆论引导的高地,分众开展思想理论、形势政策、爱国感恩、德治法治教育。筑牢文化建设的高地,不断巩固各族群众共同团结奋斗的思想基础。四要始终专注依法治州,全力夯实长治久安的法治基础。坚持依法治藏不动摇,积极构建法治良序,切实把藏区一切事务纳入法治化轨道。深入开展法宣教育,把法治观念深植于群众心中。切实深化反分维稳工作,全力维护社会大局稳定。推进藏区依法常态化治理,严厉打击各类违法犯罪活动。依法加强宗教管理,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。五要始终专注从严治党,全力夯实长治久安的组织基础。坚持以党建强基础、聚合力,为同步奔康和长治久安提供组织保障。加强思想政治建设,引导广大党员干部真正把“四个意识”转变为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。加强基层组织建设,切实增强基层组织的凝聚力战斗力号召力。加强干部队伍建设,坚持好干部标准和省委“三重”“五用五不用”导向,突出在“四个一线”培养选拔干部,充分发挥正向激励机制和干部履职末尾淘汰制度,不断强化干部队伍力量。加强党风廉政建设,切实解决发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,不断巩固和发展甘孜良好政治生态。

刘成鸣强调,要强化体制机制保障,主动担当担责,以务实作风狠抓工作落实。他指出,夯实“五大基础”工作涉及面广、工作量大、系统性强,建立完善相关体制机制是工作有序推进的重要保障。一要强化组织领导。各级各部门要成立夯实“五大基础”工作领导小组,主动抓好顶层设计,确保在组织、统筹、协调等方面都能与夯实长治久安“五大基础”相适应,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门联动协作的组织领导体系。二要强化责任落实。各级各部门要抓紧制定工作方案,层层分解任务,深度传递压力。党政主要负责同志要承担起第一责任人职责,各责任领导要履职尽责,牵头单位要抓总统筹,责任单位要协作配合,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。三要强化督查考核。围绕重点项目、重要工作、重大任务制定考核办法,以督查考核提振精神、聚焦重点、倒逼落实、推动工作。四要强化问责追究。纪委、组织等部门要结合夯实长治久安“五大基础”工作实际,建立问责追究机制,加大问责追究力度。

刘成鸣要求,各级各部门要围绕年度目标任务,做好当前工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要围绕年初制定的发展、民生、稳定、党建等各项目标任务,认真找差距、补短板、添措施,倒排工期、挂图作战,特别要把扩大开放、促进投资作为推动经济发展的关键举措,全力推动中央和省委、州委各项决策部署落地落实。二要始终把脱贫攻坚作为头等大事,按照年初目标任务和“六大战略”现场推进会的安排部署,进一步查漏补缺、增添措施,确保今年“泸定县摘帽,366个贫困村退出、1178748524名贫困人口脱贫”的目标如期完成。三要加大项目投资,狠抓在建项目推进和新项目开工,形成投资增量和更多实物投资。四要深入推进重点产业培育,打响甘孜品牌,壮大优势产业。五要强力推进生态环境保护,抓好环保督查反馈问题整改,开展“回头看”,坚决防止已整改问题反弹。要全面落实河长制,抓好环保基础设施建设,坚定不移维护天蓝、地绿、水清的生态底色。六要突出全面深化改革“一号工程”,把责任压实、要求提实、考核抓实、工作落实。要加大与省上相关部门和广东省对口支援地的工作对接,全力推进帮扶项目和资金的落实。七要深入推进依法常态化治理,确保全州社会大局持续和谐稳定。八要切实抓好安全生产,确保重点时段安全生产形势稳定。九要纵深推进全面从严治党,不断巩固和发展甘孜山清水秀的良好政治生态。十要把喜迎党的十九大作为下半年全州工作主线,提高政治站位和政治觉悟,提前谋划部署好学习宣传贯彻党的十九大精神相关工作,确保第一时间传达学习、宣传解读,营造浓厚氛围,切实推动党的十九大精神不折不扣在甘孜贯彻落实。

附件:
主办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局 承办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局信息化建设科
备案号:蜀ICP备11008216号 四川省甘孜州人力资源和社会保障局版权所有
地址:四川省甘孜州康定西大街68号 邮编:626000 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
中国互联网违法和不良信用举报中心四川省互联网不良与违法信息举报中心网络举报APP