你当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 各地动态

我州强力推进控辍保学工作

来源:查看原文发布时间:2018-03-03

为深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”要求,按照全省深度贫困县脱贫攻坚会精神,我州采取多项措施,强力推进控辍保学工作,切实阻断贫困代际传递,全面提升适龄儿童入学率,依法保障适龄儿童接受义务教育。

通过坚持不懈的努力,我州小学阶段净入学率由2011年的96.5%提高到2017年的99.54%;初中阶段净入学率由2011年的80.69%提高到2017年的98.4%;九年巩固率由2011年的70.78%提高到2017年的95.8%,全州控辍保学工作取得明显成效,确保了教育扶贫路上一个孩子都不少。

■州教育局

重投入

学校办学条件全面改善

在中央和省的关心支持下,全州教育投入不断加大,办学条件明显改善。依法确保教育投入。牢固树立“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的理念,依法落实义务教育经费的“三个增长”;农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例达到45%;足额拨付教育附加及地方教育附加;足额配套生均公用经费;公共财政对教育的支出比例不断增加。全力推进教育公平。截止目前,全州已有15个县(市)通过了义务教育均衡发展省级督导评估验收,各县校办学水平明显提升,生活配套设施更加完善,教学设备更加先进,文化育人氛围更加浓郁。全面实施学校标准化建设。三年来,争取中央、省投入各类专项资金20.26亿元,争取对口援建资金2.9亿元,新增校舍面积74.4万平方米。全州学校面貌焕然一新,办学条件得到全面改善,在广袤的甘孜大地上最漂亮的建筑就是学校,最快乐的人群就是学生。

固保障

教育惠民政策全面落实

2017年,全州紧紧围绕教育扶贫中心工作,全面落实免费教育政策,健全贫困家庭学生资助体系,切实减轻贫困家庭经济负担,做到了不让一名学生因贫困而失学。

全力实施“十五年免费教育”,兑现落实15年免费教育保障资金 5.62亿元,18.9万名中小学生、学前幼儿受益。全面落实贫困家庭学生资助政策,资助家庭经济困难学生19917(次),落实各类助学(奖补)资金2918.84万元,争取国家开发银行助学贷款资金支持4305.2万元。大力开展县级教育扶贫救助工作,筹集救助基金9102.52万元,救助建卡贫困家庭学生23676名,发放救助金2477.7万元。积极开展社会捐资助学,全年争取社会资助资金(含物品折合人民币)612.3万元,资助家庭经济困难学生24150人。

强措施

义务教育巩固水平全面提升

全州各县(市)严格落实“以县为主”教育管理体制,依法履行控辍保学职责,强化组织领导,明确责任分工,健全工作机制,保障适龄儿童少年按时接受并完成九年义务教育。加大教育宣传。各县(市)充分利用电视、微信平台及宣传栏、家长会议、村民大会等平台和形式,多渠道、多层次、全方位开展宣传活动,大力宣传“控辍保学”重大意义、目标任务、典型经验,使“控辍保学”家喻户晓、深入人心,营造出良好的社会氛围。健全工作机制。建立定期调查登记机制、联控联保工作机制、行政督促复学机制、动态监测机制和考核问责机制,采取依法控辍、管理控辍、质量控辍、扶贫控辍、考核控辍等有效措施,做好辖区内控辍保学工作。严格考核问责。全面落实“县(市)长、局长、乡(镇)长、校长、村长、家长”共同负责的控辍保学“六长责任制”,全面加强“一保三环节”工作,严格兑现控辍保学考核问责制和责任追究制,做到奖罚分明,全面调动各方工作积极性和主动性。


附件:
主办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局 承办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局信息化建设科
备案号:蜀ICP备11008216号 四川省甘孜州人力资源和社会保障局版权所有
地址:四川省甘孜州康定西大街68号 邮编:626000 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
中国互联网违法和不良信用举报中心四川省互联网不良与违法信息举报中心网络举报APP