你当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 公告通知

四川省甘孜州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

来源:查看原文发布时间:2017-08-31

四川省甘孜州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第19批    2017年8月31日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况
2017年8月31日
责任人被处理情况
1 信20170825005 当前甘孜州环保系统因编制和人员严重缺乏,面临环保事多人少,无人干事的问题,为了环保事业的发展,甘孜州请示上级重视并加强基层环保队伍建设,增加环保系统编制和人员。 甘孜 其他 (一)机构设置情况
甘孜州州本级独立设置了环境保护局,为州政府工作部门,并设立了环境监察执法支队、环境影响评估中心和环境监测中心站,共同承担环境影响评估、环境监测等相关工作。
2014年政府机构改革时,按照省委、省政府确定的机构数量限额,各县(市)按照相关政策要求,结合实际情况,采取整合设置的方式对多个政府工作机构进行了整合。其中,将职责相近的环境保护和林业资源保护两个部门整合设置为一个工作机构,即环境保护和林业局(石渠县为国土资源和环境保护局),客观上看,整合后工作力量得到加强,原环保局机构设置得以保留、人员编制并没有减少。全州18个县(市)均单独设置了环境监察执法大队和环境监测站。在全州325个乡(镇)经济与社会事务办公室增挂了环境保护办公室牌子,明确了工作职责,配备了工作人员。
(二)编制配备情况
按照州、县环保机构“三定”规定,核定全州环保机构编制配备具体情况如下:
1.全州环保机构行政编制196名,在职人数167名、空编29名,空编率14.8% 。其中,州环保局行政编制17名,在职人数16名、空编1名,空编率5.88%;各县(市)行政编制179名,在职人数151名、空编28名,空编率15.64%。
2.全州环境监察执法支(大)队事业编制143名,在职人数92人、空编51名,空编率35.66%。其中,州环境监察执法支队事业编制20名,在职人数16名、空编4名,空编率20%;各县(市)环境监察执法大队事业编制123名,在职人数76名、空编47名,空编率38.21%。
3.全州环境监测机构事业编制123名,在职人数79名、空编44名,空编率35.77%。其中,州环境监测中心站事业编制38名,在职人数29名、空编9名,空编率23.68%;各县(市)环境监测中心事业编制85名,在职人数50名、空编35名,空编率达41.18%。
全州环保机构的编制总量为462名,目前在职人数338名,空编124名,空编率达26.84%,且空编主要集中在县级环保行政机构、执法机构和监测机构。
(三)人员招录情况
2012年至今全州环保系统向州人力资源和社会保障局申报招考计划4次、招考人数77名。分别为:2012年下半年公招15名、2013年下半年公招24名、2014年下半年公招23名、2016年上半年公招15名。
按照《公务员法》及省人社厅、省公务员局关于“人员招考具体名额及职位条件要求,以各用人单位上报的招考计划为准,未申报招考计划不能开展招考工作”的相关规定,以及2016年2月环保部、中央编办、财政部联合下发的《关于做好省以下环境保护机构监测监察执法垂直管理制度改革期间有关工作的通知》(环人事发〔2016〕21号)关于 “改革期间,要严明政治纪律,严格政治规矩,立即冻结机构编制,暂停地方各级环境保护部门及其所属单位的干部任免、人员调动和录用等事项,严禁突击进人、提拔干部,确需调整干部和调动、录用人员的,应事先征得省级环保部门同意”的相关规定,因业务主管部门未向人社部门提出招考计划,无法组织实施环保系统人员的招录工作。
综上所述,一是从全州环保机构编制配备情况看,全州环保机构编制充足、空编较多,举报人反映的“甘孜州环保系统编制严重缺乏”的问题不属实;二是从人员招考情况来看,由于上级业务主管部门政策性调整,冻结环保执法机构编制,加之州级环保部门申报行政、事业人员招考计划较少,导致环保力量相对不足,故举报人反映的“环保人员缺乏,事多人少、无人干事”的问题属实。
通过调查分析,甘孜州环保系统编制配备较为充足,造成事多人少、无人干事的原因,主要是政策性调整(《关于做好省以下环境保护机构监测监察执法垂直管理制度改革期间有关工作的通知》〈环人事发〔2016〕21号〉“立即冻结执法机构编制,暂停地方各级环境保护部门及其所属单位的干部任免、人员调动和录用等事项”)、环保部门申报招考计划较少以及其他部门抽借调人员等原因所致。为切实保障环保工作力量,在下步工作中:一是积极协调环保部门进一步加大向上级业务主管部门的汇报争取,尽快解冻环保机构编制;二是人社(公务员局)等部门加强与环保部门衔接沟通,积极申报环保人员招考计划,切实抓好环保系统人员的充实工作;三是加强环保队伍管理,加大环保工作人员培训力度,提升环保工作队伍整体素质,更好发挥环保干部人才作用。积极与环保部门沟通衔接,达成工作共识。以深入推进环保体制改革为契机,逐步优化环保机构设置,加大向上级业务主管部门的汇报争取,积极开展环保人员招录、培训、管理工作,配齐配强工作力量,为抓好抓实环境保护工作,建设美丽生态和谐小康甘孜提供更加有力的机构编制和人员保障。                                          州级责任领导:刘吉祥(州委常委、组织部部长)
责任部门:州委组织部、州委编办、州人力资源和社会保障局。

附件:
主办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局 承办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局信息化建设科
备案号:蜀ICP备11008216号 四川省甘孜州人力资源和社会保障局版权所有
地址:四川省甘孜州康定西大街68号 邮编:626000 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
中国互联网违法和不良信用举报中心四川省互联网不良与违法信息举报中心网络举报APP