你当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 公告通知

四川省甘孜州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

来源:查看原文发布时间:2017-09-10

四川省甘孜州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第29    2017年910日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况
2017年910
责任人被处理情况
1 信20170904003 甘孜州相关县(市)组织人事部门不重视环保部门人员及能力配置,导致县级环保工作疲软乏力。一些环保部门人员流失严重,被其他强势部门占用,在编不在岗问题突出,部分区县大多条件恶劣,有背景、有后台的工作人员长期不在位,环保部门缺少能干事、改干事的得力干将,县级环保部门人事管理工作难度较大,在职在岗人员怨言颇多. 甘孜 其他     
    (一)县(市)环林部门编制总数及工作人员在岗情况
根据18县(市)环林机构“三定”规定,核定18县(市)环林部门机构编制配备总数为1298名。经调查并统计核实,实际占编人数1004名,空编294名,空编率22.7%。实际在岗人数959名,在编不在岗人数45名,占4.5%。其中,有35名为州、县(市)相关部门抽(借)调。
    (二)县(市)环林部门干部抽(借)调及清退情况
8月25日,州委组织部下发了《关于开展环保类借调人员摸底调查的紧急通知》(甘组通〔2017〕105号),对县(市)、州级部门抽(借)调环林工作人员进行了全面摸底调查。经调查核实,共有35名环林部门工作人员抽(借)调到州、县相关部门。其中,抽(借)调州级部门14名,抽(借)调县(市)内其他部门21人。为切实保障环林部门工作力量,9月1日,州委组织部又专门下发了《关于清退借调环保专业工作人员的紧急通知》(甘组通〔2017〕107号),要求州、县(市)部门立即停止从各县(市)环保、国土、水利、农业和林业部门抽(借)调工作人员,并明确要求务必在9月15日前将抽(借)调人员全部清退回原单位。截止9月10日,所抽(借)调的35名环林部门工作人员已清退31名回原单位上班。
    (三)县(市)环林部门新招录(聘)用工作人员及相关流失情况
    近三年来,各县(市)环林部门新招录(聘)用工作人员108人(公务员39人,新招聘事业单位工作人员69人);调出工作人员73人(调出州外7人,本县市内调动41人,州内调动25人)。经调查核实,上述调动人员均属正常流动。此外,近年来,我州为进一步充实环保队伍力量,还采取了不限专业等措施积极招录(聘)用环保部门工作人员。
    (四)县(市)环林部门工作人员培养情况
    近年来,州委组织部紧紧围绕我州“六大战略”中的生态文明建设战略,切实将生态文明建设和环境保护知识纳入各主体班次的重点学习内容,大规模培养培训环林系统干部人才。2014至2016的三年中,通过州县联动,采取“州内+州外”“培训+实践”“讲授+研讨”等方式,共举办“生态旅游发展”“绿色生态与环境保护”“美丽乡村建设”等专题培训班62期,培训环保系统干部2000余人次,各级环保类干部人才的理论水平和履行环保职责的能力得到进一步提高。
  
    通过调查核实,信件举报内容部分属实。其中,45名环林工作人员在编不在岗主要有以下两方面原因:一是因工作需要,州、县(市)相关部门抽(借)调县(市)环林工作人员35名(现已清退31名,截止9月15日将全部完成清退);二是调出人员编制关系因编制冻结仍保留和因病长期在外治疗等原因在编不在岗的10名。为切实保障县(市)环林部门工作力量,在下步工作中:一是州委组织部、州人社局将协同相关单位,对环保系统工作人员在编不在岗情况进行再核实、再清理,并切实强化人员的监督管理;二是州人社(公务员局)等部门将进一步加强与各县(市)环林部门的沟通衔接,积极申报环林部门工作人员的招录(聘)计划,不断充实环保队伍力量,努力实现满编运行;三是切实加强环保队伍建设,进一步强化环保工作人员教育培训力度,不断提升环保队伍整体素质,充分发挥全州环林干部人才在建设美丽生态和谐小康甘孜中的重要作用。
    在办理“信20170824052”和“信20170825005”基础上,结合此信访件,我们要求州县组织、人社等部门一是进一步做好抽(借)调环林人员的清退工作,并及时进行暗访督查,对清退工作不力、不退、变相续借等情况从严查处,严肃问责。二是进一步从全州层面规范借调人员的管理,并决定由州人社局牵头,于9月25日前,制定出台《甘孜州机关工作人员抽(借)调管理办法》。三是进一步加大向上级业务主管部门汇报争取力度,尽快解冻环保机构编制,积极开展环保人员招录、培训、管理等工作,不断配齐配强工作力量,努力为建设美丽生态和谐小康甘孜提供强有力的环林人才支撑。                                     州级责任领导:刘吉祥(州委常委、组织部部长)
调查责任部门:州委组织部、州委编办、州人力资源和社会保障局。     
 

附件:
主办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局 承办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局信息化建设科
备案号:蜀ICP备11008216号 四川省甘孜州人力资源和社会保障局版权所有
地址:四川省甘孜州康定西大街68号 邮编:626000 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
中国互联网违法和不良信用举报中心四川省互联网不良与违法信息举报中心网络举报APP