你当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

关于印发《甘孜州国家机关工作人员参加工伤保险实施细则》的通知

来源:查看原文发布时间:2018-03-14

甘孜州人力资源和社会保障局甘孜州财政局甘孜州民政局关于印发甘孜州国家机关工作人员参加工伤保险实施细则的通知

   各县人力资源和社会保障局、 财政局、 民政局, 海螺沟景区管理局、 亚丁景区管理局, 各级各部门:

根据《甘孜藏族自治州人民政府关于印发甘孜州国家机关工作人员参加工伤保险暂行办法的通知》(甘办发〔2017〕57号)文件规定, 州人力资源和社会保障局、 州财政局、 州民政局共同研究制定了《甘孜州国家机关工作人员参加工伤保险实施细则》,2018年1月1日起实施。现印发你们,请遵照执行。

 

 

                    甘孜州人力资源和社会保障局

              甘孜州财政局

甘孜州民政局

2017年12月29日

 

甘孜州国家机关工作人

 

参加工保险实施细则

 

 

第一条 依据《公务员法》和《社会保险法》,参照《工伤保险条例》、民政部《四川省伤残抚恤管理实施细则》、《甘孜藏族自治州人民政府关于印发甘孜州国家机关工作人员参加工伤保险暂行办法的通知》(甘办发〔2017〕57 号)等有关规定,为保障职工合法权益,结合我州实际,制定本实施细则。

第二条 甘孜州国家机关工作人员参加工伤保险的参保范围为甘孜州行政区域内的央属、省属、州属、县属国家机关和参照公务员法管理的事业单位、社会团体的工作人员,包含工勤人员和编外人员。

第三条 工伤保险费由用人单位缴纳,职工个人不缴纳工伤保险费。其中:编内人员缴费所需资金由同级财政按照经费保障体制给予补助,编外人员缴费所需资金由用人单位自行解决。

第四条 国家机关按照《国民经济行业分类》确定行业风险类别,由所在单位按照相应费率缴纳工伤保险费。社会保险经办机构按照人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心《关于印发工伤保险费率浮动规程(试行)的通知》(人社险中心函〔2011〕101 号)规定,根据“以支定收,收支平衡”原则和用人单位上年度支缴率、工伤发生率等因素,对用人单位缴费费率进行浮动。

第五条 用人单位根据《甘孜州人力资源和社会保障局关于规范统一申报社会保险缴费工资相关事宜的通知》(甘人社险〔2015〕66 号)规定申报缴费工资,同一单位的工伤保险申报工资及缴费基数和机关养老保险一致。

单位按照本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积缴纳,每年全省平均工资公布后,按月平均工资上下限核定补收、补退工伤保险费。

第六条 工伤认定

参加工伤保险的国家机关工作人员,因工作原因遭受事故伤害或患职业病的,其工伤认定按照属地管理的原则,州本级发生的工伤事故,由州人力资源社会保障局负责;县(区)发生的工伤事故,由州人力资源社会保障局授权各县(区)人力资源社会保障局负责认定,同时报州人力资源社会保障局备案。

(一)职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

1.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

2.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

3.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

4.患职业病的;

5.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

6.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

7.法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

(二)职工有下列情形之一的,视同工伤:

1.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在 48 小时之内经抢救无效死亡的;

2.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

3.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

(三)职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:

1.故意犯罪的;

2.醉酒或者吸毒的;

3.自残或者自杀的。

(四)职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起 30 日内,向州、县(市)人社部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报州、县(市)人社部门同意,申请时限可以适当延长。

所在单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起 1 年内,可以直接向州、县(市)人社部门提出工伤认定申请。

所在单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本实施细则和《工伤保险条例》规定的工伤待遇等有关费用由该所在单位负担。

(五)提出工伤认定申请应当提交下列材料:

1.加盖所在单位公章的工伤认定申请表;

2.医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书);

3.与用人单位存在人事关系或劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料或劳动、聘用合同文本复印件。

工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。

工伤认定申请人提供材料不完整的,州、县(市)人社部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补正材料后,州、县(市)人社部门应当受理。

(六)州、县(市)人社部门受理工伤认定申请后,根据审核需要可以对事故伤害进行调查核实,所在单位、职工、工会组织、医疗机构以及有关部门应当予以协助。职业病诊断和诊断争议的鉴定,依照职业病防治法的有关规定执行。对依法取得职业病诊断证明书或者职业病诊断鉴定书的,州、县(市)人社部门不再进行调查核实。

职工或者其近亲属认为是工伤,所在单位不认为是工伤的,由所在单位承担举证责任。

(七)州、县(市)人社部门应当自受理工伤认定申请之日起 60 日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。

州、县(市)人社部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在 15 日内作出工伤认定的决定。

作出工伤认定决定需要以司法机关或者有关行政主管部门的结论为依据的,在司法机关或者有关行政主管部门尚未作出结论期间,作出工伤认定决定的时限中止。州、县(市)人社部门工作人员与工伤认定申请人有利害关系的,应当回避。

第七条 符合《四川省伤残抚恤管理实施细则》相关规定的,按照《四川省伤残抚恤管理实施细则》相关规定,由民政部门负责伤残评定;符合《工伤保险条例》相关规定的,由州劳动鉴定委员会负责劳动能力鉴定。

(一)劳动能力鉴定为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。

(二)劳动能力鉴定由所在单位、工伤职工或者其近亲属向州劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定、职工身份证和工伤医疗的有关资料。州劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起 60 日内作出劳动能力鉴定结论,必要时,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长 30 日。劳动能力鉴定结论应当及时送达申请鉴定的单位和个人。

(三)申请鉴定的单位或者个人对州劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起 15 日内向省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

(四)劳动能力鉴定工作应当客观、公正。劳动能力鉴定委员会组成人员或者参加鉴定的专家与当事人有利害关系的,应当回避。

(五)自劳动能力鉴定结论作出之日起 1 年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

(六)劳动能力鉴定费,从工伤保险基金中支付。

第八条 公务员和参公管理的事业单位、社会团体的工伤人员享受以下工伤保险待遇。

(一)工伤医疗待遇。职工因工作遭受事故伤害或患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。职工治疗工伤应当在签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救。治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付。职工因工作遭受事故伤害或患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过 12 个月。伤情严重或者情况特殊,经州劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,延长时间不得超过 12 个月。生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。工伤职工工伤复发,确认需要治疗的,享受工伤医疗待遇。工伤职工治疗非工伤引发的疾病,不享受工伤医疗待遇,按照基本医疗保险办法处理。

(二)工伤职工因日常生活或工作需要,经州劳动能力鉴定委员会确认,可以安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具,所需费用按照国家规定的标准从工伤保险基金支付。

(三)按照甘府发〔2012〕2 号文件精神,职工住院治疗工伤的伙食补助费,按每人每天 15 元的标准补助。工伤职工需要到我州以外就医的,所乘交通工具,所必须的交通费用,按实际发生费用支付。工伤职工需要到我州以外门诊就医的,所需住宿费按每人每天不超过 80 元的标准补助。

(四)工伤职工已经评定伤残等级并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理的,从工伤保险基金按月支付生活护理费。生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理 3 个不同等级支付,其标准分别为甘孜州上年度职工月平均工资的 50%、40%或者 30%。

(五)职工因工致残被鉴定为一级至十级伤残的,从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:一级伤残为27 个月的本人工资,二级伤残为 25 个月的本人工资,三级伤残为 23 个月的本人工资,四级伤残为 21 个月的本人工资,五级伤残为 18 个月的本人工资,六级伤残为 16 个月的本人工资,七级伤残为 13 个月的本人工资,八级伤残为 11 个月的本人工资,九级伤残为 9 个月的本人工资,十级伤残为 7 个月的本人工资。

(六)按照川府发〔2003〕42 号和川府发〔2011〕28 号文件精神,经鉴定为五至十级伤残的工伤职工(不含退休人员),发生辞职、辞退、解聘等情形时,从工伤保险基金按伤残等级支付一次性工伤医疗补助金,以甘孜州上年度职工月平均工资为基数,标准为:五级伤残为 14 个月,六级伤残为 12 个月,七级伤残为10 个月,八级伤残为 8 个月,九级伤残为 6 个月,十级伤残为 4个月。

(七)按照川府发〔2003〕42 号和川府发〔2011〕28 号文件精神,经鉴定为五至十级伤残的工伤职工(不含退休人员),发生辞职、辞退、解聘等情形时,所在单位按伤残等级支付一次性工伤就业补助金,以甘孜州上年度职工月平均工资为基数,标准为:五级伤残为 60 个月,六级伤残为 48 个月,七级伤残为 26 个月,八级伤残为 18 个月,九级伤残为 10 个月,十级伤残为 6 个月。

(八)职工因工致残被鉴定为五级、六级伤残的,由所在单位安排适当工作。难以安排工作的,停发原待遇,由所在单位按月发给伤残津贴,标准为:五级伤残为本人工资的 70%,六级伤残为本人工资的 60%,并由所在单位按照规定为其缴纳应缴纳的各项社会保险费。

(九)职工因工外出期间发生事故或在抢险救灾中下落不明的,从事故发生当月起 3 个月内照发工资,从第 4 个月起停发工资,由工伤保险基金向其供养亲属按月支付供养亲属抚恤金。

(十)工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:

1.丧失享受待遇条件的;

2.拒不接受劳动能力鉴定的;

3.拒绝治疗的。

(十一)职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原单位承担工伤保险责任,但原单位与借调单位可以约定补偿办法。

(十二)职工再次发生工伤,根据规定应当享受伤残津贴的,按照新认定的伤残等级享受伤残津贴待遇。

(十三)工伤事故涉及第三人责任的,工伤保险经办机构根据民事伤害赔偿法律文书确定的医疗费与工伤待遇中的医疗费比较,不足部分予以补足,其工伤医疗待遇不得重复享受。

(十)本实施细则所称工资总额,是指用人单位直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额。本办法所称本人工资,是指工伤职工因工作遭受事故伤害或患职业病前 12 个月平均月缴费工资。本人工资高于统筹地区职工平均工资 300%的,按照统筹地区职工平均工资的 300%计算;本人工资低于统筹地区职工平均工资 60%的,按照统筹地区职工平均工资的 60%计算。

第九条 同时符合《工伤保险条例》和《四川省伤残抚恤管理实施细则》、《关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》(民发〔2011〕192 号)条件的工伤(亡)人员,按照就高不就低的原则享受相关待遇。

(一)因工受伤的,先到人社部门申请工伤认定、劳动能力鉴定,按政策规定享受工伤保险相关待遇;再到民政部门申请伤残等级评定,按最终评定的伤残等级领取伤残抚恤金。

(二)因工死亡的,先按照《工伤保险条例》到人社部门按程序申请享受相关待遇,再按照《关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》到民政部门审核差额部分待遇后,由用人单位负责向同级财政部门申报兑现。(注:差额部分待遇指:一次性抚恤金减去一次性工亡补助金差额部分)

(三)被评为烈士的,除享受上述政策待遇外还可以按照《烈士褒扬条例》在民政部门享受烈士褒扬金和定期抚恤金,定期抚恤金与供养亲属抚恤金不重复享受,差额部分由工伤保险基金补足。

第十条 工伤保险基金管理

(一)国家机关工作人员工伤保险基金核算管理办法按照甘孜州人力资源和社会保障局《关于社会保险费统一征收、统一支付、统一稽核的实施细则(试行)》(甘人社险〔2015〕70 号)执行,基金不单独设立专户,与企事业工伤保险收入户合并使用。

(二)州、县(市)人社、财政、审计部门应加强对工伤保险基金的监督和管理。州社保经办机构要定期或不定期对县(市)工伤保险基金进行监督检查,以确保基金安全和工伤保险工作的正常运行。

 

附件:
主办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局 承办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局信息化建设科
备案号:蜀ICP备11008216号 四川省甘孜州人力资源和社会保障局版权所有
地址:四川省甘孜州康定西大街68号 邮编:626000 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
中国互联网违法和不良信用举报中心四川省互联网不良与违法信息举报中心网络举报APP