你当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

甘孜州社会保险局关于工伤保险待遇相关工作的通知

来源:查看原文发布时间:2018-03-28

州本级各参保单位:

为保障工伤职工的切身利益,根据《社会保险法》《工伤保险条例》《工伤保险经办规程》等文件,现就工伤保险待遇相关工作作如下通知:

一、明确责任

用人单位在职工发生事故伤害时务必要全面了解受伤情况,明确是否属于工伤。《工伤保险条例》第十七条明确规定:用人单位未在自事故伤害发生或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内提交工伤认定申请,在此期间所发生的工伤待遇等相关费用由该用人单位自行承担

由于用人单位未弄清楚职工受伤责任,将相关材料报州医保局或者其他原因延误,造成工伤认定申请时限超过30日的,由用人单位承担工伤职工医疗待遇。

二、及时备案

职工发生工伤事故伤害,用人单位应及时向州社保局工伤失业与生育保险科进行工伤事故备案:填写《工伤事故备案表》(一式三份,加盖单位公章)于工伤事故发生或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内报州社保局工伤失业与生育保险科。

三、申报待遇

(一)医疗待遇

职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,经州人力资源和社会保障局认定为工伤后,用人单位于收到《工伤认定决定书》后60日内到州社保局办理工伤保险医疗待遇申报,并提供以下资料:

1、《工伤认定决定书》原件或复印件(首次申报需提交原件);

2、工伤职工居民身份证复印件;

3、《工伤职工登记表》(一式两份,加盖单位公章);

4、《工伤待遇申报表》(加盖单位公章);

5、工伤职工的医疗票据、病历、清单、处方及检查报告原件;

6、如有第三方责任人的需提供交通认定书或暴力伤害认定材料;交通、公安、法院出具的调解材料;法院判决书、决定书;第三方赔付依据。

(二)伤残待遇

工伤职工已经评定伤残等级的,用人单位在收到《劳动能力初次(复查)鉴定结论书》后60日内州社保局办理工伤保险伤残待遇申报,并提供以下资料:

1、《工伤认定决定书》复印件(首次申报需提交原件);

2、工伤职工居民身份证复印件;

3、《劳动能力初次(复查)鉴定结论书》;

4、《工伤待遇申报表》(加盖单位公章)。

四、其它事项

1、请各参保单位认真学习《工伤保险条例》,按规定履行用人单位职责。

2、州社保局工伤失业与生育保险科电话:2822143

附件:1.《工伤事故备案表》

2.《工伤职工登记表》

3.《工伤待遇申报表》

                         二〇一八年三月二十六日

主办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局 承办:四川省甘孜州人力资源和社会保障局信息化建设科
备案号:蜀ICP备11008216号 四川省甘孜州人力资源和社会保障局版权所有
地址:四川省甘孜州康定西大街68号 邮编:626000 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
中国互联网违法和不良信用举报中心四川省互联网不良与违法信息举报中心网络举报APP